首页 > 新闻 > 热点新闻

我国通信业创新活跃“提速降费”举措频出

      今年以来,我国通信业创新活跃,“提速降费”举措频出,信息消费增长迅猛,对我国拉动内需、引领产业升级发挥着重要作用。

  中国移动、中国联通、中国电信,三大运营商7月1日起取消流量“漫游”费,下调国际漫游费,下降国内宽带费用,同步下调4G手机套餐费用等“提速降费”举措不断推出,让广大用户直接获利。

  工信部最新数据显示,1至5月移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%;其中通过手机上网的流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。今年1至5月,三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入2569亿元,同比增长13.2%。

  中国信通院政策与经济研究所副所长 何伟:“今年上半年的话,我们人均的移动流量,每个月的移动流量大概是4G左右,这个数据实际上也是跟过去几年来看,翻番在增长。信息消费作为一种新兴的消费,是一个创新最活跃,辐射面最广的一个经济领域,也是我们扩大内需的一个重要的领域。”

  今年1至5月份,全国网上零售额32691亿元,同比增长30.7%。其中,实物商品网上零售额24819亿元,增长30.0%,占社会消费品零售总额的比重为16.6%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长42.4%、24.9%和30.7%。不仅是网上购物,以新媒体、手机支付、手机视频等为依托的新兴消费也快速增长。

  中国科学院大学经管学院教授 吕本富:“移动互联网的生活方式已经养成了,我们的三线四线,甚至包括农村,消费跟上来了。过去所谓的数字鸿沟,现在正在缩小。信息消费,作为整个经济增长拉动力,包括它的作用,在凸显。”

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007