首页 > 新闻 > 热点新闻

怕孩子看电视时间太长?编辑教你几招

  本文来自PChome电脑之家

  孩子看手机看电视,似乎已经成了孩子日常生活中的固定节目了。适量的电视时间,可以激发孩子好奇心、培养孩子专注感、积累语言素材、深入不同的体验。但是,在很多家庭中,往往是长时间给孩子看电视。比如一看一两个小时,甚至晚上还要看很久电视才能入睡。研究表明,电子屏幕带来的蓝光和刺激性的内容会让孩子睡眠质量下降,从而影响身体健康。长时间看电视,也就相应地减少了孩子的户外活动时间,也就减少了锻炼时间。缺乏户外活动还可能导致眼睛近视。

  可是,如何让孩子到了规定时间就能愉快地关掉电视呢?只要做好以下几个步骤,你的孩子就能办到。

  1、家长事先和孩子做好约定和把关内容

  爸爸妈妈可以明确地告诉孩子看电视的危害和规则,不要以为孩子小不懂事,其实孩子都可以理解。另外内容肯定也是要把关的,避免孩子观看到不适宜未成年观看的内容。

  2、家长根据孩子选择的内容设定时间

  不建议在节目或动画片播到一半时中断孩子看电视。一来会引起孩子强烈的反抗,二来也会破坏孩子的专注力和注意力。家长要根据动画片时长和孩子约定好时间。比如孩子选择看动画片《小猪佩奇》,家长可以明确告诉孩子可以一次看4集,因为它一集一般在5分钟左右。如果看《狗狗汪汪队》,孩子可以看2集,刚好20分钟左右。如果是《爱冒险的朵拉》、《小马宝莉》等,刚好是一集20分钟左右。

  3、开启智能音箱模式

  部分智能电视,比如TCL最新出品的C7自带智能音箱模式,在关闭画面后依然可以给孩子讲讲故事,这样也可以起到替代看电视的效果。

  当然在培养新习惯的时候,孩子可能会有一些反复。爸爸妈妈可以和孩子一起约定遵守规则的奖励和惩罚,多多鼓励孩子,同时以身作则,相信孩子会很快建立新的良好习惯。其实,很多时候孩子因为没人陪他或是无聊了才去看电视的,如果家长用心陪伴孩子多去户外活动,或者一起在家中度过一段愉快有趣的时光,孩子可能都会忘记要看电视这件事。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007