首页 > 新闻 > 热点新闻

我市打击电信网络诈骗出重拳

    本报讯 原价只有130元的焕颜霜,经虚假视频包装后成为卖价1280元的祛斑神霜;100元的润肤品,由假视频包装成祛斑神器,经抖音快手推广后,售价1200元……日前,聊城市公安局经济开发区分局侦破两起“化妆品”网络诈骗案,打掉两个“以在网上销售化妆品的名义”进行诈骗的电信犯罪团伙,涉案价值200多万元。截至目前,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件143起,抓获犯罪嫌疑人127人。
    近年来,随着金融、通信业的快速发展,不法分子通过电话、网络、短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的电信网络诈骗犯罪行为迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。据市反诈中心警官同志介绍,仅4月20日一天,市反诈中心接冒充公检法预警拦截信息158人次,剧本为冒充聊城市局刑侦科、北京市公安局等部门,对我市群众进行“地毯式”轰炸。
    为了保护人民群众的合法权益和财产安全、维护改革发展稳定大局,4月22日,市公安局决定开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,集中侦破一批案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人,打掉一批违法犯罪团伙,铲除一批违法犯罪窝点,整治一批重点地区,坚决打赢打击治理电信网络新型违法犯罪“攻坚战”。
    专项行动开展以来,我市公安机关狠抓源头、深化研判,逐步形成市级反诈中心研判发指令,县级专业力量落地实施打击电信网络诈骗犯罪的工作模式,重拳出击,力争通过强有力的治理整顿,让诈骗分子没有生存的土壤,真正形成电信网络诈骗犯罪的治安高地。
    公安机关呼吁市民一定要提升防骗意识、识骗本领和反骗自觉,并编制了防骗八条,如公检法部门绝不会以任何理由、任何方式向市民索要钱财和任何手机验证码;公检法部门不存在“安全账户”,也不会要求市民更换手机号与其联系,更不会要求市民将手机设置为飞行模式;如有疑问,请拨打110报警、询问,切勿听信于陌生人……希望能让广大群众“不上当”,让犯罪分子“骗不了”。□记者 夏旭光通讯员 刘 栋

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007