首页 > 新闻 > 热点新闻

2G“退群”是大势所趋 运营商应做好“善后”服务

 当前,我国4G移动通信网络已全面普及,5G网络也已进入试商用阶段,2G网络退出服务是大势所趋

  近日有报道称,个别用户发现手机一直没有信号,咨询中国联通客服得到的答复是,2G、3G服务已关闭。对此,中国联通官方回应称,报道中显示“客户使用3G手机仍无法通话使用”的情况,是由于用户所用手机制式不支持联通3G制式导致的,而非所谓的“关停”2G或3G网络。

  赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师李朕在接受经济日报记者采访时表示,联通目前不大可能关停3G。因为如果将2G、3G网络同时关闭,联通就只剩下VOLTE的4G网络,产品线十分单一,在与其他运营商的竞争中将处于不利地位,同时也会给用户带来消极影响。

  “关闭2G网络可以理解。”李朕说,“这是因为2G用户较少,同时2G网络已经不能适应用户越来越多的数据流量需求。运营商也希望2G用户向3G、4G网络迁移,这不仅能够缩减不必要开支,也能为未来的5G做准备。”

  联通也回应称,从国际上看,2G网络退出服务是大势所趋。当前,4G移动通信网络已经全面普及,5G网络也已进入试商用阶段,因此不少运营商已关闭2G网络。

  “关闭2G网络对大部分用户没有影响。”李朕认为,目前3G、4G网络部署已十分全面,覆盖面积较广,即使偏远地区也有信号。关闭2G可能使一部分型号较老的“老年机”失去通话功能,给中老年用户带来影响。

  电信专家付亮建议,联通应尽快公布2G退网时间表,这也同样适用中国移动的TD-SCDMA退网。有关部门也应尽快研讨并建立通信服务协议终止规范流程,在充分保障用户和运营商利益前提下,提高网络资源利用率。

  当下,运营商正在鼓励2G用户向4G网络升级。联通宣布,要从两方面协助2G用户向3G、4G网络升级。一是开展体验流量免费赠活动;二是开展金融分期购等优惠购/换机活动,降低2G用户更换手机的门槛。

  付亮认为,运营商要在细节上为用户考虑。比如,赠送流量对于只打电话不上网的一些用户来说,并没有解决问题;如果在赠送期过后没有针对性的低价大流量包套餐支持,用户月话费将飙升,体验并不好。

  “我国正全力发展5G产业,落后的通信制式将在合适的时间节点关闭。运营商鼓励2G用户向4G网络升级,体现了发展新一代通信技术的决心。而且,用户离用上5G已经不远了。”李朕说。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007