首页 > 新闻 > 热点新闻

使用恶意软件抢号等 8个网络号贩子团伙被端

 本报讯(记者 孙莹)随着网络预约挂号的广泛应用,医院“号贩子”也转战互联网,通过恶意软件攻击“京医通”等官方挂号平台抢占号源,再高价倒卖。北京市公安局昨天通报,在打击网络“号贩子”集中行动中,北京警方全链条打掉8个涉嫌开发恶意软件、使用恶意软件抢号、倒卖号源的团伙,分散在13个省区市23个地区的135名团伙成员被依法刑事拘留。

今年11月,北京警方接到群众举报,称在互联网挂号平台上,有些知名医院的号源一放出来就“秒没”,患者根本没法正常挂号。对此情况,市公安局成立专案组,全力开展侦查打击工作。经过近一个月的缜密侦查,梳理出了8个团伙,并掌握了他们的组织架构和职责分工等。

专案组介绍,这些团伙分成上中下三层,上层是制作恶意软件的人员,中层是订制恶意软件,并使用软件攻击网络挂号平台抢号的人员,最下层是呲活揽客,找寻患者挂号需求的人员。在“号贩子”的层层加价下,一个几十元的普通号源能卖到几百元,而100元到300元的专家号,最多被加价到4000元。涉案成员分布在北京、天津、黑龙江、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、山西、陕西、湖南、浙江、福建13个省区市23个地区。

12月4日,在专案组统一指挥下,23个抓捕组同步行动,将涉嫌恶意软件制作人员、恶意软件使用人员、呲活揽客人员抓获。目前135名团伙成员因涉嫌破坏计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、聚众扰乱社会秩序罪,分别被东城、西城、丰台、通州公安分局依法刑事拘留,案件仍在进一步工作中。

北京警方在查办案件的同时,针对网络“号贩子”利用恶意软件的链接速率和点击频率优势,在平台放号瞬间抢占号源等规律特点,积极协调“京医通”等软件开发单位,利用新型技术手段提升防控能力,持续加大网上监测力度,及时发现和拦截异常挂号行为,提升防范能力。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007