首页 > 新闻 > 热点新闻

5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5G

  近日,包括OPPO、华为、小米在内的多个手机厂商均选择在本月发布5G手机。记者了解到,5G手机已成为手机厂商明年的主要策略。目前临近年末,有机构预计今年手机行业出货量仍将处于下滑状态,而其中唯一快速增长的5G手机出货量也成为手机厂商“押宝”的重点领域。
  手机价格门槛降至2000元
  目前,中兴、小米均提出明年将推出至少10款5G手机,Vivo至少推出5款5G机型,有产业链消息指出苹果明年发布的5款新品中也将有4款为5G机型。
  根据中国信通院的数据,11月份国内5G手机出货量达507.4万部,环比提高103%,5G手机渗透率高达15.2%,较前几个月有大幅提高。
  渗透率的提高主要得益于5G手机的价格门槛不断下降。小米于近期发布的新机价格已低于2000元,大幅降低了5G手机的入门门槛,有望带动5G加速普及。中泰证券指出,小米打响了5G经济型手机竞争的第一枪,该策略有望助力公司在5G手机启动窗口期快速抢占优势份额。
  市场研究公司Canalys的统计数据显示,今年第三季度华为、小米、OPPO、Vivo和苹果五家手机厂商在中国的市场份额达92%,较2018年同期提升3.3%。业内人士表示,在市场份额如此集中的情况下,其他竞争者很难在5G时代拥有机会。
  去4G库存成年底营销重点
  如今,“去4G库存”成为各家手机厂商的营销重点。小米公司董事长雷军曾表示,现在处于4G向5G切换期,手机市场大环境承压,小米选择了稳健增长,提高自己的盈利能力和现金储备,把不良的库存都消化掉。
  出于消减成本、集中精力的考量,手机厂商在明年的发行策略也会较为激进。OPPO副总裁、全球销售总裁吴强曾表示,预计明年中国市场接近20%的产品会是5G产品,几乎所有品牌的旗舰机都会是5G手机。
  与此同时,运营商也会加快降低5G套餐的门槛,使得5G手机进一步普及。工信部部长苗圩曾在上月表示,三大运营商推出5G套餐不足一个月后就有87万用户签约。中泰证券认为,预计明年上半年手机厂商将全面押注5G,而运营商也将借助经济机型推动用户向5G网络迁移,两方面将共同带动品型和出货量加速提升。
  上述业内人士表示,参考当年三大运营商推出4G套餐的情况,预计5G套餐价格将在未来一年里有较为可观的降幅,届时将带动5G手机市场的发展,手机厂商和供应链都将受益于明年的5G换机潮。全媒体记者 邓宇晨
请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007