首页 > 新闻 > 热点新闻

让5G“飞”入寻常百姓家

   5G是支撑经济社会数字化转型的新型基础设施之一。怎么理解5G?不妨看看以下三句话。

  “5G不是4G+1G”。5G不是4G的简单升级。5G有三个能力——大带宽能力,传输速率可达1G/S;大连接能力,每平方公里的连接数能到百万级别;低时延能力,传输时延达到毫秒级别。这三大特性,除了大带宽能力是对4G的升级之外,大连接和低时延都是4G所不具备的。

  “4G是修路,5G是造城。”4G时代就是高速公路,带宽很大,可以看视频、看直播,但主要是满足用户对大带宽应用的需求,功能比较单一。5G时代,不论是家里各种电器的智能化,还是交通出行自动驾驶、城市管理、智慧社区,5G都能提供支持。

  “5G不只是5G。”5G最大的特征就是万物互联,像一条线,把云计算、物联网、人工智能等“珍珠”串成项链。此时,5G就不再单纯是5G了,它与这些技术融为一体,密不可分。

  5G会给我们的生活工作带来哪些变化?在生活方面,你将逐渐发现,空调、扫地机器人、汽车、冰箱等设备会越来越聪明,他们将拥有人工智能的大脑,通过5G网络,还能相互“对话”;在内容消费方面,5G+4K+AR或许将为你提供全新的数字体验,戴上AR头盔,利用5G的大带宽能力,即使你远在云南小镇,也能身临其境地欣赏一场在北京的歌舞剧。在5G的低时延能力支持下,人们可以享受更加优质的医疗服务。在教育领域,北京、深圳的教师可以为西藏的孩子们上课,通过5G支持的全息投影,甚至能够“亲临”教室现场。

  对于在制造行业工作的人们,将会有更多的人工智能能力引入,比如工厂的工人可以在人工智能的辅助下开展设计、制造、维修,通过5G网络的连接能力,云端的人工智能服务为现场工人提供实时技术支持。

  走进5G时代,需要我们做一些准备。比如,拥有开放的思维,乐于并善于接纳新事物、使用新应用。更多地,还是要在生活和工作中多思考如何使用5G,拥抱新技术,打开新生活。


 
请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

    栏目ID=22的表不存在(操作类型=12)
    栏目ID=23的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=24的表不存在(操作类型=0)

聚集4G手机应用业界焦点

    栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007