首页 > 新闻 > 热点新闻

春节期间全国快递处理量达6.6亿件

   国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。

  邮政快递业在春节期间处于高位运行状态,全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3~4倍。分地区来看,全网揽收和投递同比增长最快的都是中部地区,增幅分别达到359%和260%。河南、江西、广东、浙江等省份的揽收量和投递量同比增幅均超过300%。

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋指出:“今年春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加。国家邮政局指导邮政快递企业按照‘不打烊、不休网、不积压’的主基调,加强与上游商家的对接,动态调节运力和人力,有力保障了寄递渠道的有序畅通。”

  今年参与“春节不打烊”的快递企业明显增多。为做好春节保供工作,邮政快递企业预先安排了超过100万名快递员保障网络有效运转。同时,组织企业总部通过开展集体过年活动、发放春节礼包和生活物资等方式,使春节留守的快递小哥同样体会到“年味儿”。

  春节期间,快件结构发生了变化,电商类快件比重较去年同期增幅较大,大件的业务量增长较快,主要城市的快件需求更加旺盛。“春节快递包裹承载的品类大多是食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物,这说明快递包裹如今已走进寻常百姓家,也直接反映了线上消费的蓬勃活力。”国家邮政局邮政业安全中心主任王丰表示。(记者 甘皙)

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日通信

    栏目ID=22的表不存在(操作类型=12)
    栏目ID=23的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=24的表不存在(操作类型=0)

聚集4G手机应用业界焦点

    栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007