首页 > 新闻 > 图片新闻

数据告诉你 手机大屏幕未因接近极限尺寸而减缓

  飞象网讯(初夏/文)2月16日消息,2016年CAICT曾经做过一次国内手机屏幕发展态势的专题分析,指出未来智能手机的大屏幕趋势并未因接近极限尺寸而减缓,还将呈现匀速扩大趋势;在技术上,无边框及触控显示成为屏幕进化新方向。这足以看出大屏手机的趋势已经无法阻挡。

  在移动智能终端与新型显示融合发展的大背景下,屏幕成为手机厂商的主攻方向之一,从3.5寸到5寸甚至6寸屏,市场对大屏与界定门槛持续提高。让我们用CAICT近期的一份分析报告聊一聊未来手机屏幕的发展趋势。

  大屏幕未因接近极限尺寸而减缓

  CAICT指出,智能机大屏化趋势显著,但未来智能机屏幕尺寸的加大速度并未因日益接近极限尺寸(大众固有观念中的屏幕尺寸上限)而减缓,从目前来看,手机屏幕尺寸呈现匀速扩大趋势。

  未来手机与平板的发展有望呈现融合态势,而一直以来有关手机屏幕尺寸极限的争论也将随之终止。

(数据来源:中国信息通信研究院)

(数据来源:中国信息通信研究院)  70%-80%成为屏占比重点规格,面板厂商发力窄边框技术

  比拼大屏曾是手机市场的一个主战场,但是随着5.x大屏手机的普及,在同等屏幕尺寸的情况下减小手机尺寸,即最大化屏占比,成为了智能手机的新战场,苹果、三星和华为等众多国内外主流品牌均将这一发展趋势植入自家产品设计中。

  目前来看,60%以上的屏占比成为主流规格,其中,屏占比达70%-80%的智能机出货量份额由2012年Q4的11%持续提升至2015年Q4的43%,成为重点规格。而受技术难度与成本压力的影响,80%以上屏占比份额较少。

  CAICT指出,屏占比的提高除了Home实体键的取消等原因外,主要应归功于窄边框技术的实现。除了提升屏占比外,该技术的另一优点是可以提升可视面积。据悉,以京东方、LG为代表的国内外厂商对相关技术持续研发,现已实现边框宽度0.06-0.07mm,未来将向无边框方向发展。

  本土厂商正在由规模竞争向价值竞争转变

  在市场格局上,本土厂商正在逐步由规模竞争向价值竞争过渡。在规模竞争中,根据IHS统计,2015年第一季度全球手机屏幕出货量Top10中,以京东方、天马、龙腾为代表的本土企业占据三席,市场份额接近三成,且呈增长态势。在LTPS-LCD屏出货量方面,日本夏普、JDI与韩国LG三分天下,合计约占八成市场。在AMOLED方面呈现一家独大的情况,超过九成市场份额集中于一家厂商。

  柔性显示与触控显示成为屏幕技术进化新方向

  CAICT称,屏幕技术将以柔性显示与触控显示(如in-cell嵌入式触屏、3D压感、隔空触控等)成为研发重点。考虑到以柔性显示为代表的深化交互性技术将触发全新的技术体系,此类技术将成为未来屏幕产业发展的重中之重。

  据悉,继曲面屏后,三星计划2016年推出折叠屏手机,这标志着柔性显示有望从曲面时代进入折叠时代。

  以上信息看似有点多,但总结起来无非两点:一、大屏手机屏幕将会越来越大;二、触控技术和柔性显示成为技术进化方向,未来将会出现诸多折叠机。分析的对与错,我们且留意近两年市场上的各色机等。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007