首页 > 通信 > 产业

三星换帅在即:一场关乎风格无关战略的转变?

  导语:路透社今天撰文称,随着李在镕执掌三星帅印的日益临近,这位三星继承人已经开始悄然转变该公司的行事风格,但却不准备对战略作出重大调整。

  以下为文章全文:

  三星继承人李在镕面临着微妙的平衡:既要在这家韩国最大企业集团内部小心翼翼地推进变革(主要是风格,而非战略),又要保留病榻上的父亲在将近30年的统治过程中留下的遗产。

  三星集团的业务触角十分广泛,下辖三星电子等数十家子公司。尽管该公司至今没有宣布正式继任计划,但46岁的李在镕上周从李健熙手中接管了两家三星基金会的主席职务——73岁的李健熙自从一年前因为突发心脏病住院后,至今没有痊愈。

  一系列非核心资产的出售、关联企业的上市和组织结构的调整,表明李在镕已经开始在三星身上悄悄打下自己的烙印,他的务实风格与其父充满魅力的领袖风格有着鲜明差异。

  “他还不想站到聚光灯下,因为董事长依然在世。但他已经明确表示自己希望评估整个公司的表现,确保三星持续增长。”一位要求匿名的三星高管说,“正因如此,他才把重点放在前景广阔的业务上,并出售了国防和化学等其他资产。这是明智之举。”

  尽管权力交接的时间尚未确定,但多数人都认为,尽管李在镕的管理风格可能改变三星的行事方式,但三星的战略不会发生太大变化。

  “我认为副董事长李在镕已经心中有数,但他不想操之过急,不希望破坏父亲的成就,否则就会被人视为无礼行为。他正在权衡恰当的措施。”上述三星高管说。

  由于智能手机的利润和利润率较2013年的高点大幅下滑,而新业务尚未成为未来的增长点,因此一些投资者开始质疑三星的长期增长前景。面对这种现状,李在镕正在多措并举,努力保持智能手机业务的增长。

  “随着高端智能手机市场趋于饱和,副董事长的重点在于如何保持健康的利润率和延长生命周期。他还在思考与零部件业务的协同效应以及与可穿戴设备、物联网和虚拟现实技术的融合。”上述三星高管说。

  客户第一

  外界或许认为李在镕的权威性不如其父——作为三星的第二代领导者,李健熙一手将三星电子打造成了智能手机、电视机和芯片领域的领导者——但李在镕也不惮于发号施令。

  “现在在整个集团内部有一条明文规定,要求员工在与客户会面时绝不能接听手机,甚至不能看手机。”另外一位熟悉此事的三星内部人士说,“这条规定就是副董事长制定的……他强调客户更加重要。这就是他的思维方式。”

  内部人士说,比起李健熙,李在镕显然更和蔼,不会要求下属对自己过分尊重——例如从海外归来时必须安排一些高管到机场迎接。

  “副董事长明确表示,这类活动可以停止。他似乎认为没有必要。”第二位三星内部人士说。

  李在镕拒绝韩国媒体将自己描述为一个关注细节的人,以此与李健熙的远见卓识进行对比。“他痛恨这种对比。董事长刚刚上任时也很关注细节,但在完 成了自己渴望的改变后,便把重点转向了长期战略。”三星高管说,“副董事长认为这很无礼。他只是希望成为一个像他父亲一样成功的商人,希望努力向他学 习。”

  与以往不同的是,李健熙已经推动三星的更多企业上市,接受公众监督——一方面是为了让三星集团更加灵活,另一方面则是为了支付可能需要承担的60亿美元遗产税。

  “副董事长大致规划了自己出任董事长后的持股情况,大约在49%。”第三位熟悉李在镕想法的人说,“他知道自己不可能像父亲或祖父那样说一不二。但之所以降到50%以下,是为了赢得管理者、客户、股东的支持,而不是自主行事。”

  在李在镕等待继任大业的日子里,他的副手崔志成和其他三星高管负责管理日常事务。

  “三星的整体氛围一直都很紧张,很多高管早上6点就来上班。我认为这在短期内不会改变。”第二位三星内部人士说。(书聿)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007