首页 > 通信 > 产业

4G牌照迟到惹的祸 联通用户连续3个月下跌

  新京报讯 (记者林其玲)拿到LTE FDD牌照后,中联通移动用户暴跌的局面仍没有停止。5月19日,中国联通发布的4月份运营数据显示,4月中国联通移动用户再度流失253.2万,这是其移动用户数连续第3月下跌。

  GSM用户流失加速

  中国联通昨天发布最新运营数据。数据显示,继3月份流失160.9万户之后,今年4月中国联通移动用户再度流失253.2万,总数降至2.92亿。这是中国联通连续三个月流失移动用户,主因是GSM用户流失规模大幅超过3G和4G新增用户数。

  联通数据显示,今年4月,联通3G和4G用户增加69.1万,达1.52亿;但GSM用户流失322.3万,降至1.40亿。也就是说联通每个月有超过322万个2G用户停止2G服务,但只有69万个用户选择使用联通的3G或4G服务。转换比仅为21%。

  事实上,从去年中移动发力4G后,中国联通的移动用户数就开始下滑。今年1月中国联通新增移动用户数仅8.3万,创历史新低,今年2月,中国联通移动用户数开始暴跌。当月联通移动用户暴跌282.1万,总数降至2.9636亿户;3G/4G用户数(移动宽带用户数)增加56.1万,累计达1.5055亿户;GSM用户暴跌338.2万户,累计降至1.4581亿户。

  分析称都是4G牌照迟到惹的祸

  5月19日,工信部公布最新数据显示,今年4月,我国移动用户数总规模达12.93亿户;4G移动电话用户月均净增超过2000万,移动宽带用户(3G+4G)占比近50%。

  报告还显示,今年1-4月,我国移动电话用户净增686.2万户,移动用户数总规模达12.93亿户。其中移动电话用户结构继续优化,移动宽带用户累计净增6172.3万户,比上年同期净增数增长7.6%,总数达到6.44亿户,在移动电话用户总数占比提升至49.8%。其中,移动宽带用户的高速增长几乎全部由4G用户的发展带动,4月净增1603.0万户,总数达到1.78亿户,在移动电话用户占比13.8%。

  也就是说,今年前四个月,中国移动用户2G向4G转变态势良好。而中国联通消失掉的2G用户,被另外两家抢走了。中国电信此前发布的数据显示,今年3月电信移动用户数净增125万户。

  分析人士称,除了中国联通获得4G牌照晚,而且发力较小外,还有一部分用户是非实名制用户的自然损耗。

  2013年,中国移动拿到LTE TDD牌照,发力4G业务。但直到今年的2月27日,中国联通才正式获得了LTE FDD 4G牌照。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007