首页 > 通信 > 产业

“互联网+”时代 传统酒店别有鸵鸟心态

  ■ 一家之言

  可以想象,当更多的消费者养成网络预订酒店的习惯,互联网巨头更加精准的营销策略,和巨大的流量储备,势必在未来大幅提高传统酒店行业的整体入住水平。

  以去哪儿为首的三大OTA(在线旅游机构)本月先后宣布进行酒店五折促销。然而这场网上的促销却引发了线下的湖南旅游饭店协会激烈反弹。湖南省旅游饭店协会近期宣布,三百多家酒店对去哪儿集体断供。

  在“互联网+”浪潮席卷产业界的当下,包括酒店业在内的传统企业面对互联网时多半都是又爱又恨。一方面互联网渠道带来了更多的用户群体,另一方面,对于外来者的恐惧也成为传统企业不信任与互联网企业合作的原因。此次促销活动在开展初期便受到了来自一些饭店业组织的抵抗,但归结起来,恐惧还是源于陌生。

  从行业层面看,与机票行业的超高在线化水平不同的是,我国酒店业的在线化程度远远低于世界标准,仅维持在10%左右。而此次酒店五折促销的主要目标人群则在于这10%以外的所谓“上门客”。可以说,除了市场营销之外,五折活动本身也提供给传统酒店行业一个拥抱互联网的机会。

  历史不会说谎,2012年,京东、天猫、苏宁易购、当当和国美等电商平台之间补贴消费者,在做大平台的过程中,带来的是海尔、美的等众多生产商的销量暴增;2014年,滴滴、快的展开为期一年多的补贴大战,活动让消费者受益良多的同时,也盘活了传统用车市场。

  同样的逻辑已经在复制,在此次五折促销过程中,虽然酒店标价大幅降低,但因为是互联网公司自行提供补贴,并没有侵害到酒店自身利益,反而盘活了一些原本订单稀少的群体。有调查显示,湖南当地的一家五星级酒店在去哪儿网的预订量占到10%,而参与五折活动后客源明显大幅攀升。

  近年来,旅游产业在拉动旅游目的地消费、促进当地就业方面发挥了极为重要的作用,成为多地政府拉动经济增长的新引擎。为了增加旅游的吸引力,各地旅游局更是想方设法来吸引旅客前往当地旅游。

  而此次的五折促销活动,大幅降低了游客在旅行中“酒店住宿”领域的大额投入,给了更多的潜在消费者一个“世界这么大,我想去看看”的出行机会。由此,在有意无意之中,也带给地方一个增长客流量的新渠道。

  在“互联网+”已经成为国家战略的今天,传统企业在面对互联网浪潮时不能采取“闭关锁国”、行业保护的鸵鸟对策,而应以积极开放的心态拥抱互联网,才能在未来获得更为长远的发展。

  事已至此,轰轰烈烈的五折促销,本身似乎已经在证明事实远没有此前酒店业想象的那样令人恐惧。可以想象,当更多的消费者养成网络预订酒店的习惯,互联网巨头更加精准的营销策略,和巨大的流量储备,势必会在未来大幅提高传统酒店行业的整体入住水平。

  □徐岩(财经评论人)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007