首页 > 通信 > 政策

工信部:正研究取消京津冀长途及漫游资费

原标题:工信部:正研究取消京津冀长途及漫游资费

  京津冀地区的长途、漫游费已成为京津冀一体化中新的关注点。工信部新闻发言人、总工程师张峰在昨日国新办召开的新闻发布会上表示,政策上不存在降低或取消京津冀地区长途、漫游费的障碍,工信部已经开始对此研究。

  此前的7月2日,天津市消费者协会联合北京市消费者协会、河北省消费者协会公开致函国家发改委、工信部、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团公司、中国电信集团公司。提出公开建议“逐步降低并直至取消京津冀地区长途及漫游通讯资费”。

  “工信部非常重视这个问题,也非常关注三地消协提出的这一诉求,正在进行研究。目前工信部联合国家发改委已对电信业务资费进行全面放开,所有电信业务均实行市场调节价。随着电信市场进一步开放,特别是移动通信转售企业的加入,市场竞争会更加激烈,将推动电信企业加强管理、降低成本,使长途、漫游以及其他的资费水平逐步合理下降,让消费者得到更多实惠。”张峰说。

  中国社科院区域经济研究专家徐逢贤则指出,取消京津冀的长途、漫游费可以使三地之间的联系更为密切。由于通讯变得便捷,某种程度上就可以提高产业结构调整速度,促进京津冀一体化协调发展。

  取消京津冀的长途、漫游费对消费者来说无疑是一个好消息,但对企业来说,难免会带来一定影响。对此,徐逢贤表示,尽管企业在收益方面会有所减少,但由于京津冀三地间本身的通讯需求较大,所以这反而可以推动它们的业务发展。如果企业经济方面的损失确实较大,也可以通过适度提高话费标准等来弥补损失,但一定要把握好度,涨幅不宜过高。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007