首页 > 通信 > 政策

工信部推两化深度融合 智能制造成突破口

原标题:工信部推两化深度融合 智能制造成突破口

  2015年全国工业和信息化工作会议近日召开,在这一由工信部主持的会议上,两化融合被重点提及。“要更加注重创新驱动发展,更加注重大力推进两化深度融合,更加注重强化互联网行业管理,促进工业通信业持续健康发展”,“以智能制造为突破口,大力推动两化深度融合”,面对2015年,工作会议提出了上述要求。

  对于工信部而言,两化融合可谓是老生常谈的话题——工信部成立的目的就是为了推进工业与信息化的融合,不过以智能制造为突破口、推动两化深度融合却是首次提及。

  两化深度融合的提出,对于信息通信行业无疑是个利好消息:在增速趋缓的当下,以智能制造为突破口的两化深度融合,必将为信息通信行业带来新一轮的增长机遇。

  两化融合仍处浅层面

  两化融合是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,在我国,两化融合并非是个新鲜话题。我国政府很早就注意到了信息化对产业变革的影响,早在2002年就提出要走新型工业化的道路,而所谓的新型工业化道路,其实就是工业化与信息化的相互促进。近年来,随着信息通信业的不断发展,我国政府进一步推进信息化与传统工业的融合,力图通过信息化提升传统工业的生产制造水平,也起到了积极有效的作用。

  不过,我国工业体量庞大,涉及的行业门类众多,而信息通信业仍在不断完善发展过程中,其对工业制造的渗透需要一个循序渐进的过程,加之我国信息通信基础设施并不领先,因此总体来看目前我国信息通信业与传统工业的渗透仍然停留在浅表层,所起到的带动提升作用仍较为有限。

  “我国其实也一直在推动信息化与产业的融合,只是做得比较简单。发达国家是先工业化后信息化,而我国则是工业化与信息化同步发展。这些年来互联网虽然在我国取得了非常广泛的应用,但这种应用更多发生在消费领域,而不是在工业生产方面。”中国工程院院士邬贺铨表示。

  在国务院发展研究中心李佐军看来,我国工业制造业总体上“大而不强”,传统制造业比重较大,自主创新能力不强,产品质量水平较低,资源能源利用效率较低。随着高成本时代的到来,中国传统工业的低成本优势将逐渐丧失,通过与信息化深度融合,向高附加值领域寻找出路已成必然。

  借力智能制造

  与此同时,全球其他领先国家将工业化与信息化的融合提到了前所未有的高度。例如,德国提出了工业4.0,美国提出了先进制造伙伴计划,本质上就是以信息业带动制造业,对高端制造业进行再调整和再布局,从而打造国家制造业的竞争新优势。

  正是在这样的背景下,工信部此次工作会议提出了“以智能制造为突破口,大力推动两化深度融合”,表示将研究论证实施国家级智能制造重大工程,先期组织实施3年专项行动计划,实施智能制造试点示范专项行动。

  那么,与此前的两化融合相比,现阶段的深度融合有哪些不同?借鉴德国的工业4.0,我们能够得到一些启示。在德国政府看来,工业1.0是机械制造时代,2.0是电气化与自动化时代,3.0是电子信息化时代,4.0则是智能制造时代。由此可见,现阶段的工业与信息化融合,不是将电子信息化技术简单地应用到工业领域,而是将物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能、传感器、3D打印等最新的智能技术与工业进行深度融合,从而彻底改变传统工业的生产方式,而非是一点一滴的生产效率提升。

  “推进两化深度融合,现阶段集中体现在信息技术在制造业的集成应用,特别是智能制造、工业互联网、自主可控的信息技术和产品,以及衍生新业务、新业态和新模式。我们认为,智能制造是推进两化深度融合的核心目标,是建立国家制造业创新体系的关键。”工信部相关领导表示。

  而以智能制造为主攻方向,发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,实现两个IT(Industry Technology &Information Technology)融合与倍增发展,促进产业结构向中高端迈进,也成为两化深度融合的重点方向。

  运营商下阶段新增点

  对于通信信息行业而言,两化深度融合除了可以提升传统产业,更为其自身发展带来了一个契机。

  众所周知,随着人口红利的消失以及OTT侵蚀的加剧,传统的信息通信行业发展速度逐渐放缓,整个行业已经步入了发展的“新常态”。在这样的状态下,整个行业都面临着转变增长方式、寻找新的增长动力等课题。

  专家认为,人与人之间的通信会遭遇人口总数的瓶颈,但是物与物之间的通信却是没有上限的。爱立信预测,截至2020年全球将出现500亿个链接,其中大多数为物与物之间的通信,它们也将成为未来运营商收入的主要来源。

  此次工信部推动两化深度融合,必将促进运营商跳出传统人与人通信的范畴,到更广阔的物与物通信的空间寻找新的增长点,可以说,这一政策将帮助“新常态”下的运营商顺应“新形势”,从而更好地把握“新机遇”。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007