首页 > 运营商 > 中国移动

中移动董事长两会提案:从国家层面推广TD-LTE

 

中移动董事长两会提案:从国家层面推广TD-LTE

 

腾讯科技讯(孙实)3月4日,全国政协委员、中国移动(微博)董事长奚国华现身两会,并在提案中指出,建议国家从政策和工作层面支持TD-LTE“走出去”,积极拓展海外市场。

以下为奚国华提案主要内容:

建议:

把握全球移动宽带发展关键时间窗,推动我国主导TD-LTE产业“走出去”。

成绩:

截至2015年1月,中国移动已部署超过77万个TD-LTE基站,占全球4G基站总数的40%以上,建成全球最大4G网络,基本实现全国县级以上城市和发达乡镇覆盖。TD-LTE用户数超过1亿,仅一年时间就实现了2G时代十年、3G时代四年的用户规模。目前,中国移动4G用户数仍在激增,有望2015年底达到2.5亿。

TD-LTE为何需要走出去?

全球范围内移动互联网的迅猛发展极大刺激了用户对移动通信网络的需求。全球移动通信用户数已达70亿,而4G用户仅4亿多。全球已经规划的频谱中TDD频谱占50%以上,如果推广得力,TD-LTE海外市场将远远大于国内。

国内4G成功商用后,TD-LTE“走出去”是必然选择。一是通过国际竞争提升我国通信产业核心竞争力,带动网络、终端、芯片等相关企业进军国际市场,推动我国通信产业向全球价值链高端升级转型。TD-LTE占领更多国际市场,有助于提升中国在移动通信领域的话语权,为后续引领5G打下坚实基础。二是通过增加出口转移通信制造业产能,拉动国内经济发展。据保守预测,TD-LTE“走出去”5年内可实现4000亿通信制造业出口额,间接拉动国民经济增长达两万亿元,增加国内就业岗位近80万个。

如何推广TD-LTE出海?

第一、利用政府间合作平台推广TD-LTE,通过外交手段减少和消除境外贸易壁垒,为中国企业境外贸易和投资争取更开放和公平的环境。

第二、针对不同市场环境统筹经济、政治、外交等各方面制定差异化的国际推广策略。推动国外政府尽快分配TDD频谱、制定有利于TDD发展的政策;遵循并创新商业运作模式,帮助新兴电信市场解决资金和成本问题。

第三、通过金融、财税等政策工具增加TD-LTE出口。充分发挥我国现有外汇优势,设立TD-LTE出口专项资金,优先向选择中国企业作为供货方的TD-LTE海外运营商提供贷款优惠,对中国企业TD-LTE相关设备出口给予财税优惠。

第四、协调TD-LTE生态圈形成合力,探索多种合作“走出去”方式。从国家层面协调金融信贷、电信设备、基础建设、网络运营等TD-LTE生态圈中的国有企业、民营企业、合资企业在“走出去”的过程中相互协同,形成合力,因地制宜,探索和创新商业运行模式。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007