首页 > 运营商 > 中国移动

回购助推微软谷歌股价创历史新高

  证券时报记者 吴家明

  近期,微软和谷歌的股价一直气势如虹,究竟是什么让这两家公司的股票创历史新高?答案或许不完全是业绩。

  “如果被套了16年,恭喜你终于解套了!”有美国券商在给客户的报告中写道。现在,微软甚至实现了比尔·盖茨掌舵时都未能实现的东西:股价创历史新高。上周五,微软的股价一度触及54.98美元。在此之前,微软的最高价是1999年12月27日创下的53.6美元。

  不过,海外媒体对微软股价创新高持怀疑态度,认为尽管公司新首席执行官Satya Nadella一直在谋求转变,但股价新高并不是“真的”。经通胀调整后,1999年的53.6美元相当于今天的75.56美元,因此真正的新高仍然还有很长一段距离。此外,微软三季度财报好坏不一,公司实现营收217亿美元,同比下降2%,净收入同比增长2%至46亿美元。

  对于微软能创下此次“名义新高”,回购看来功不可没。数年来,微软一直在系统性地回购,减少股本总数。标普道琼斯指数高级指数分析师Howard Silverblatt对此进行了统计,截至今年6月的10年时间里,微软斥资1236亿美元回购股票,远超任何一家公司。自2004年1月至今年6月,微软回购了1360亿美元的股票,股本流通总数减少了26%。

  无独有偶,谷歌母公司Alphabet的股价也在最近创下历史新高,一度触及766美元水平。此前,Alphabet在公布三季度财报时,同时宣布回购价值51亿的C类股票,刺激股价单日暴涨超过10%。Alphabet在公告中表示,这一股票回购计划从2015年第四季度开始。

  与A股市场相比,回购在美股市场早已是上市公司惯用的“大招”。有分析人士表示,一些上市公司做出类似回购、增持这样的承诺大多是为了维护股价,一旦市场好转,公司就不愿再拿出真金白银,回购之承诺恐落空,但这种情况在美股市场很少见。诸如苹果、微软等美国大型企业回购股票的时候,股价表现都很稳定并持续向好。

  对于这种既受欢迎又颇有争议的股价提振措施,纽约大学公司金融学教授达摩达兰表示,作为一个强有力的武器,回购本身并没有好坏之分,这完全取决于时点以及如何使用回购。在他看来,微软就把回购利用得很好,尽管回购会释放出公司现状处于不利位置的信号,但这的确是微软的现实,公司已经过了超高速增长的时期。

  美国上市公司一直都将大笔资金用来给股东分红和回购股票,分红和回购成为美股牛市的主要动力来源,高盛更将其称为“最大的股票需求来源”。市场数据显示,自2009年以来,标普500成分股公司已回购了超过2万亿美元的股票。大量的市场研究都表明,那些发布股票回购计划的上市公司在之后的若干年当中,股价表现都好于大盘整体水平。科罗拉多大学博尔德分校利兹商学院院长艾肯伯里的研究发现,平均而言,在股票回购声明发布后的4年时间里,这些公司的股价每一年的表现都要好于大盘。

  此外,赶在美联储加息前,美国企业抢先发债进行低息融资,用以并购、回购和派息。市场数据显示,今年的美国企业债发行规模达8150亿美元的历史新高。其中,高评级债券发行规模达6330亿美元的创纪录水平。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007