首页 > 运营商 > 中国电信

全球运营市场风云变幻:七年来的首次巨变

原标题:全球运营市场风云变幻:七年来的首次巨变

  Total Telecom发布了按2013年营收统计的全球TOP100运营商最新排名,七年来的第一次,全球100的运营商排名有了一个很大的变化,根据收入多少统计,Verizon挤掉日本NTT的第二名取而代之,NTT掉到了第三名,美国两大运营商AT&T和Verizon分别拿下全球100的第一名和第二名。

  排名七年来首次巨变

  Verizon以前也拿过第二名,2006年的全球100排名里,当时NTT还是第一名。2007年,AT&T就挤下NTT,成为第一名,自此一直稳居榜首。当时,Verizon掉到第三名,然后就像长了根一样,多年都没有变化。直到2013年,Verizon完成了一个非常了不起的挑战,重回第二名的位置。

  不过,Verizon的收入只比NTT少了10亿欧元,今年,两家公司都受欧元汇率影响,收入下滑,但Verizon的增长率4.1%超过了NTT的2.1%。

  美国运营商的收入大幅上涨,主要的推动力量在于移动。在最近的这个财年统计中,来自Verizon无线的收入占整个公司的67%,达到810亿美元。前一年Verizon无线的占比是65%,无线业务增长了6.8%,相反,Verizon的全球企业业务减少了3.9%,拉低了整个无线业务的收入。

  相比之下,主要竞争对手AT&T的移动业务营收占比略少,为54%,而且主要是依靠企业市场的增长。不过AT&T在最近一个财年的无线业务收入增长了4.7%,有线业务下降了1.3%。

  按照现有的汇率算,AT&T整个财年的业务增长了1%,保住了全球100运营商榜首的位置,如果Verizon能继续维持4%以上的增长率,第一名易位是指日可待的。

全球100运营商排名的前二十名

  收购扩大市场 改变排名

  近几个月,AT&T对并购热情高涨,这对于它保住第一名宝座,很可能是必要之举。三月份,AT&T以11.9亿美元的价格收购了Leap Wireless,不过就收入贡献这一层来看,Leap Wireless能起到的改变应该不大,以前按收入统计,Leap只排到83位。

  五月份,AT&T以485亿美元的价格收购卫星运营商DirecTV,此举肯定会显着提升自己在电视市场的存在感。DirecTV在2013年的收入达到317.5亿美元,肯定会帮助AT&T冲破1000亿欧元的大关,巩固全球100运营商榜首的位置。不过这一交易至今还未得到监管机构的点头通过,DirecTV的股东们倒是在9月份就一路绿灯批准了这项交易。

  当然业界也出现了很多反对的声音,比如竞争对手、卫星服务提供商Dish Network,Dish在今年夏天明确提出警告,称两家公司合并后会在内容市场拥有太多控制权。

  未来,Dish肯定会以某种方式对全球100运营商排名产生一定的影响。Dish拥有相当可观的移动频谱,也计划参加下个月监管部门FCC举行的AWS-3频谱拍卖。有了移动业务,Dish就有资格参加全球100运营商的排名了,2013年Dish的整体营收达到了137亿美元。

  当然,Dish也可以通过收购的方式挤进全球100运营商里,2013年4月,Dish收购美国第三大无线运营商Sprint的计划没有成功,只是为软银收购Sprint的事件掀起了一个小波澜。今年则有可能与T-Mobile美国公司联姻。

  法国通信巨擘Iliad也在收购美国第四大运营商T-Mobile事件中虚晃了一枪。Iliad先是报出33美元一股的价格收购T-Mobile美国56.6%的股份,提议遭德国电信股东嫌弃价格太低而被拒绝。虽然Iliad后面又重新开始新的报价,不过市场传言称第二轮提议也被拒绝了。

  现在Sprint已经被软银买下,软银最早也有意收购T-Mobile,后来因监管部门明确暗示不会批准这起交易才放弃。不过,软银收购Sprint已经将其在全球100运营商的排名提前了好几位,排到了第7位,Sprint为软银的收入贡献了39%。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007